食中毒注意報の発令!!
今後、最高気温32°C以上が相当期間継続することが予想され、食中 毒の発生しやすい気象条件となることから、宮崎県衛生管理課は7月11 日に今年初めての食中毒注意報第1号を発令しました。食中毒防止の3原則は、細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」 「やっつける」です。
【食中毒注意報発令中の食品衛生の心得】
○ 家庭における食中毒予防
・調理前、食事前、用便後はよく手を洗いましょう。 ・台所は整理整頓し、常に清潔にしておきましょう。 ・まな板、布巾等の調理器具は消毒し、清潔には十分気をつけましょう。 ・ハエ、ゴキブリ等は駆除しましょう。 ・食材は流水等で十分に洗いましょう。 ・生鮮食品は、室温に放置せずできるだけ早く調理しましょう。 ・調理したものは早く食べましょう。 ・調理するときは、十分に加熱しましょう。 ・調理した食品は室温に放置せず、低温(10°C以下)で正しく保管しましょう。 ・冷蔵庫内の清掃を定期的にしましょう。